Produktion

Biomoleküle (interaktiv)


  • 2019
  • Laufzeit 27 min

Inhalt

Kohlenhydrate, Lipide und Proteine sind die Bausteine des Lebens. Ob als Energielieferanten, Stoffwechselakteure oder Baustoffe - Biomoleküle haben vielseitige Funktionen. Das liegt in ihrer Struktur begründet. In drei Kurzfilmen stellt die Produktion Aufbau, grundlegende, chemische Reaktionen sowie die biologische Bedeutung wichtiger Biomoleküle vor. Animationen ermöglichen Einblicke in die submikroskopische Welt dieser universellen Alleskönner.

  • Biologie
    • Allgemeine Biologie
      • Biochemie
    • Menschenkunde
      • Stoffwechsel, Innere Organe
  • Chemie
    • Organische Chemie
      • Stoffe mit funktionellen Gruppen
      • Polymere Stoffe, Naturstoffe
    • Biochemie
      • Molekulare Grundlagen der Organismen
  • Gesundheit
    • Gesunderhaltung
      • Ernährung
Alkohol; Aminosäuren; Ausscheidungsorgan; Base (Chemie); Benzin; Bewegungssystem; Biochemie; Biologie; Blut; Blutkreislauf; BSE; Cellulose; Chemie; Chemische Reaktion; Chemische Verbindung; Darm; Dipeptid; Enzym; Ernährung; Fette; Fettsäure; Funktionelle Gruppe; Gärung; Gesundheit; Gesundheitserziehung; Glycerin; Helixstruktur; Hormon; Hydrolyse; Immunsystem; Infektion; Insulin; Kohlenhydrate; Kohlenwasserstoffe; Krankheit; Lebensmittel; Leber; Molekül; Muskel; Nahrungsaufnahme (Mensch); Nahrungsmittel; Naturstoff; Öl; Organ; Pflanzen; Photosynthese; Physiologie; Säuren; Stoffeigenschaft; Stoffwechsel; Verdauung; Verdauungsorgan; Wasser; Zelle (Biologie); Zucker; Amylopektin; Amylose; Antikörper; Biomembran; Chiralität; Glucagon; Glucose; Lipide; Phospholipide; Protein; Proteinstruktur
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards
Die Schülerinnen und Schüler
- beschreiben den molekularen Bau von Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen anhand geeigneter Modellvorstellungen;
- geben die Strukturformel des Monosaccharids Glucose in der Fischer- und Haworth-Projektion an;
- erklären den Ringschluss bei Monosacchariden als Halbacetalbildung;
- leiten typische Eigenschaften von Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen aus ihrem molekularen Aufbaus her;
- erkennen, dass biologische Makromoleküle aufgrund ihrer Struktur bestimmte Funktionen ermöglichen;
- vollziehen die chemischen Reaktionen nach, die zur Bildung von Dipeptiden und Polypeptiden führen;
- erläutern modellhaft den Aufbau von Biomembranen aufgrund der chemischen Eigenschaften der Phospholipide;
- erklären die Strukturmerkmale der Proteine (Primär-, Sekundär-, Tertiär- und Quartärstruktur);
- erläutern die biologische Bedeutung von Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen in lebenden Systemen.
Allgemeinbildende Schule (10-13)
Deutsch; de(u)
3 Filme, 9 Sequenzen, 2 Bilder, 27 Grafiken, 5 Arbeitsblätter PDF, 5 Arbeitsblätter Word, 1 Verwendung im Unterricht, 3 Filmkommentare/Filmtexte, 1 Begleitinformation

Themenmedien aus den Sachgebieten

Bierbrauen früher und heute
Produktion
Laufzeit 110 min f
Laborführerschein
Produktion
Laufzeit 18 min f
Kunststoffe - Monomer und Polymer
Produktion
Laufzeit 17 min f
Naturfaserverstärkte Kunststoffe
Produktion
Laufzeit 21 min f
PET - Chemische Grundlagen
Produktion
Laufzeit 2:14 min f
Verarbeitung von PET
Produktion
Laufzeit 2:33 min f
PET - Recycling
Produktion
Laufzeit 2:08 min f
Die Haut
Produktion
Laufzeit 17 min f
Ethanol & Co. - Stoffe mit OH
Produktion
Laufzeit 22 min f
Moleküle
Produktion
Laufzeit 35 min f
Kunststoffe: Polymerisation
Produktion
Laufzeit 7:47 min f
Kunststoffe; Polykondensation
Produktion
Laufzeit 5:33 min f
Kunststoffe: Polyaddition
Produktion
Laufzeit 6:33 min f
Kunststoffe: Wiederverwertung
Produktion
Laufzeit 4:06 min f
Grundlagen des Klebens
Produktion
Laufzeit 38 min f
Der weibliche Zyklus
Produktion
Laufzeit 12 min f
Die Nieren des Menschen
Produktion
Laufzeit 11 min f
Die Leber des Menschen
Produktion
Laufzeit 10 min f
Der Stickstoffkreislauf
Produktion
Laufzeit 15 min f
Biokunststoffe
Produktion
Laufzeit 27 min f
Wer kriegt hier sein Fett weg?
Produktion
Laufzeit 25 min f
Kunststoffe - Müll ohne Ende?
Produktion
Laufzeit 19 min f
Enzyme
Produktion
Laufzeit 22 min f
Verdauung beim Menschen
Produktion
Laufzeit 21 min f
Blut und Blutgruppen des Menschen
Produktion
Laufzeit 22 min f
Immunsystem und Immunschwäche
Produktion
Laufzeit 24 min f
Kohlenstoff
Produktion
Laufzeit 22 min f
Diffusion und Osmose
Produktion
Laufzeit 28 min f
Ester und Fette
Produktion
Laufzeit 20 min f
Die Lunge des Menschen
Produktion
Laufzeit 20 min f
Schwefel
Produktion
Laufzeit 22 min f
Die Chemie der Farbstoffe
Produktion
Laufzeit 27 min f
Allergien
Produktion
Laufzeit 29 min f
Zellatmung
Produktion
Laufzeit 18 min f
Biomembranen
Produktion
Laufzeit 24 min f
Weiße Biotechnologie
Produktion
Laufzeit 20 min
Antibiotika
Produktion
Laufzeit 22 min
Schadstoffe im Alltag (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 15 min f
Alkohol (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 14 min f
Nikotin (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 15 min f
Gärung (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 17 min f
Diabetes mellitus (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 17 min f
Ökosystem Mensch (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 26 min f
Komplexverbindungen (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 23 min f
Doping (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 21 min f
Essstörungen (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 16 min
Neurotoxine (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 25 min
Chronobiologie (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 28 min
Sportbiologie (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 35 min
Der Zucker-Check (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 25 min
Tropenkrankheiten (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 23 min
Stammzellen
Produktion
Laufzeit
Epigenetik
Produktion
Laufzeit