Produktion

Huertas - Bewässerungslandwirtschaft in Spanien (interaktiv)


  • 2018
  • Laufzeit 26 min f

Inhalt

Tomaten im Januar? Kein Problem! Wir sind es gewohnt, dass Obst und Gemüse in unseren Supermärkten immer Saison haben. Die Produktion zeigt, mit welchem Aufwand in der südspanischen Region Almería bei fast wüstenhaftem Klima Agrarprodukte für unseren Speiseplan produziert werden - teils mit bedenklichen Folgen. Vielerorts findet allerdings bereits ein Umdenken hin zu einer nachhaltigeren Wasserwirtschaft und biologischen Anbaumethoden statt.

  • Geographie
    • Agrargeographie
      • Agrarstrukturen
      • Betriebsstrukturen
      • Boden, Melioration
      • Agrarprodukte
      • Agrarräume
    • Europa
      • Südeuropa und Südosteuropa
  • Umweltgefährdung, Umweltschutz
    • Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion
Agrarproduktion; Bewässerung; Boden (Bodenkunde); Ernährung; Ernte; Gemüsebau; Gewächshaus; Grundwasser; Intensivkultur; Klima; Klimadiagramm; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Entwicklung; Mittelmeerklima; Monokultur; Nachhaltige Entwicklung; Ökologischer Fußabdruck; Spanien; Subtropen; Südeuropa; Tomaten; Trockengebiet; Überdüngung; Versalzung; Wasserverfügbarkeit; Wasserversorgung; Ökologische Landwirtschaft; Almeria; Bodendegradation; Bodenfruchtbarkeit; CO₂; Flächennutzung; Huerta; Kohlenstoffdioxid; Nahrungsmittelproduktion; Ressource; Treibhaus; Tröpfchenbewässerung
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards
Die Schülerinnen und Schüler
- wenden ihre Klimakenntnisse auf die landwirtschaftliche Nutzung in Südeuropa an;
- lernen Formen der Bewässerung in trockenen Gebieten kennen (Bewässerungsfeldbau);
- erfahren, dass die naturräumliche Ausstattung in der Art der Bewirtschaftung zum Ausdruck kommt;
- können den Zusammenhang von landwirtschaftlicher Produktion, naturräumlicher Ausstattung und Markt erläutern;
- lernen Maßnahmen und Bedeutung des Natur- und Umweltschutzes kennen;
- setzen sich mit den ökonomischen, ökologischen und sozialen Folgewirkungen der landwirtschaftlichen Nutzung innerhalb der "Huertas" auseinander;
- verfügen über ein topographisches Grundgerüst, das ihnen die Orientierung in verschiedenen Räumen der Erde ermöglicht;
- beurteilen die Folgen nicht angepasster Landnutzung;
- entwickeln die Bereitschaft verantwortungsbewusst mit Ressourcen umzugehen und verstehen Ansätze einer nachhaltigen Entwicklung;
- bewerten das eigene Konsumverhalten und ziehen Schlussfolgerungen hinsichtlich einer nachhaltigeren Entwicklung;
- interpretieren Klimadiagramme;
- wenden Gelerntes selbstständig auf vergleichbare Sachverhalte an.
Allgemeinbildende Schule (6-9)
Deutsch; de(u)
2 Filme, 6 Sequenzen, 10 Bilder, 11 Grafiken, 4 Karten, 6 Arbeitsblätter PDF, 6 Arbeitsblätter Word, 1 Verwendung im Unterricht, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Begleitinformation

Themenmedien aus den Sachgebieten

Das Oberallgäu
Produktion
Laufzeit 15 min f
Wasser aus der Sahara
Produktion
Laufzeit 15 min f
Ökologischer Landbau: Anbaumethoden
Produktion
Laufzeit 4:06 min f
Vom Regenwald in die Savanne
Produktion
Laufzeit 23 min f
Kakao aus Ghana
Produktion
Laufzeit 16 min f
Ökologische Landwirtschaft
Produktion
Laufzeit 21 min f
Henne und Ei
Produktion
Laufzeit 24 min f
Raubbau im tropischen Regenwald
Produktion
Laufzeit 21 min f
Das Klima in Europa
Produktion
Laufzeit 22 min f
Ressource Boden
Produktion
Laufzeit 19 min f
Einheimische Nutzpflanzen
Produktion
Laufzeit 19 min f
Plantagenwirtschaft in den Tropen
Produktion
Laufzeit 24 min f
Ökosystem Moor
Produktion
Laufzeit 20 min
Ressource Wasser (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 18 min f
Ökozonen der Erde (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 21 min f
Palmölproduktion (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 19 min f
Welternährung (interaktiv)
Produktion
Laufzeit ca. 18 min f
Die Tropen (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 26 min
Fairer Handel (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 25 min
Die Sahelzone (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 20 min
Bioenergie (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 25 min
Tropenkrankheiten (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 23 min
Die Subtropen
Produktion
Laufzeit 22 min f