Produktion

Milchwirtschaft in Bayern (interaktiv)


  • 2015
  • Laufzeit 23 min

Inhalt

Ob als Käse, Joghurt oder Kakao - Milch begegnet uns im Alltag in vielen verschiedenen Formen. Über 50 Liter Frischmilch konsumiert jeder Deutsche pro Jahr. Und dazu kommt noch eine beinahe unzählbare Menge an Milchprodukten. Die Produktion zeigt, wie Milch heute produziert und weiterverarbeitet wird. Im Fokus stehen die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Milchbauern sowie die Verarbeitung der Milch zu den verschiedenen Milchprodukten.

  • Berufliche Bildung
    • Agrarwirtschaft
      • Tierische Produktion, Tierzucht und Tierhaltung
  • Biologie
    • Allgemeine Biologie
  • Geographie
    • Siedlungsgeographie
      • Ländliche Siedlungen und Prozesse
    • Wirtschaftsgeographie
      • Handel, Versorgung
    • Agrargeographie
      • Betriebsstrukturen
      • Agrarräume
  • Gesundheit
    • Gesunderhaltung
      • Ernährung
  • Wirtschaftskunde
    • Privater Haushalt
      • Verbrauchererziehung, Verbraucherschutz
Almwirtschaft, Bayern, Bauernhof, Ernährung, Rinder, Joghurt, Käse, Landwirtschaft, Melken, Milch, Milchsäurebakterien, Nahrungsmittel, Nutztier, Produktion, Strukturwandel, Viehwirtschaft; Alm, Alpwirtschaft, Futter, Hausrind, Homogenisieren, Kuh (Rind), Landwirt, Laufstall, Melkmaschine, Melkroboter, Melkstand, Milchprüfring, Milchsammelwagen, Molkerei, Pasteurisieren, Qualitätskontrolle, Rohmilch, Separieren, Silage, Silo, Stall, Trinkmilch, Verarbeitung (Lebensmittel), Vermarktung, Viehhaltung, Weide
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards
Die Schülerinnen und Schüler
- erkennen die Bedeutung der naturräumlichen Grundlagen für die Landwirtschaft;
- erklären die Besonderheiten der Viehhaltung;
- beschreiben die Merkmale der Milchviehhaltung;
- erläutern die Vorteile von Laufstallhaltung bzw. Weidehaltung (insbesondere Almwirtschaft) für die Tiere und den Landwirt;
- können die Verarbeitungsprozesse von der Rohmilch zu den verschiedenen Endprodukten richtig wiedergeben und so einfache Produktionsketten darstellen;
- begreifen Milch als ein wichtiges und vielseitiges Lebensmittel;
- beurteilen die Besonderheiten bei der Tierhaltung, insbesondere bei der Haltung von Milchkühen;
- erläutern Vor- und Nachteile der Viehzucht, insbesondere der Milchviehhaltung für den Landwirt;
- erkennen am Beispiel der Milchwirtschaft Zusammenhänge zwischen Klima, Vegetation und Bodennutzung;
- äußern sich am Beispiel "Milchverarbeitung" sachgerecht zur Notwendigkeit ständiger Qualitätskontrollen bei der Herstellung von Lebensmitteln;
- verstehen die strengen Hygienevorschriften bei der Herstellung von Milchprodukten;
- beurteilen Standort- und Produktionsbedingungen der bayerischen Milchwirtschaft angemessen;
- können die aus der Produktion gewonnenen Informationen mit anderen geographischen Informationen (z. B. aus dem Atlas oder dem Internet) verknüpfen;
- üben sich in Medienkompetenz.
Allgemeinbildende Schule (5-10); Berufsbildende Schule
Deutsch
1 Film, 9 Sequenzen, 4 Menüs, 6 Grafiken, 9 Arbeitsblätter Word, 1 Verwendung im Unterricht, 6 Grafiken, 1 Karte, 2 Broschüren, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Programmstruktur, 1 Begleitinformation, 9 PDF-Arbeitsblätter zum Ausfüllen