Produktion

Verdauung beim Menschen


  • 2013
  • Laufzeit 21 min f

Inhalt

Wenn wir Hunger haben, essen wir. Aber was passiert dann? Die FWU-Produktion veranschaulicht den Weg der Nahrung durch den Körper. Die verschiedenen Abschnitte des Verdauungskanals sowie darin ablaufende Prozesse werden betrachtet. Daran anknüpfend wird auf Verdauungsstörungen und Erkrankungen eingegangen. Im Arbeitsmaterial stehen Arbeitsblätter und weitere ergänzende Unterrichtsmaterialien zur Verfügung.

  • Biologie
    • Menschenkunde
      • Körperbau
      • Stoffwechsel, Innere Organe
      • Krankheiten und Vorbeugung
  • Gesundheit
    • Gesunderhaltung
      • Krankheitsvorsorge und Früherkennung
Enzym; Ernährung; Verdauungsorgan; Darm; Eiweiß; Fette; Galle (Körperflüssigkeit); Kohlenhydrate; Krankheit; Magen; Mund; Verdauung; Vitamin; Zelle (Biologie); Zucker; Amylase; Ballaststoffe; Bauchspeicheldrüse; Blinddarm; Darmflora; Dickdarm; Dünndarm; Durchfall; Laktose; Laktose-Intoleranz; Magensaft; Mastdarm; Milchzucker; Mineralstoffe; Nährstoff; Nahrung; Oberflächenvergrößerung; Peristaltik; Protein; Speiseröhre; Verstopfung; Wirkstoff; Wurmfortsatz; Zwölffingerdarm
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards
Die Schülerinnen und Schüler
- können den Weg der Nahrung im menschlichen Körper beschreiben, die an der Verdauung beteiligten Organe benennen und die Bedeutung der Nahrung als Lieferant für Bau- und Betriebsstoffe erläutern;
- erläutern das Zusammenspiel verschiedener Organe im Gesamtsystem (Verdauungsorgane);
- erläutern die biologische Bedeutung von Verdauung als Prozess, bei dem Nährstoffe zu resorbierbaren Stoffen abgebaut werden und erklären die Vorgänge der Resorption der Nährstoffe;
- können Aufbau und Funktion des Dünndarms unter Verwendung des Prinzips der Oberflächenvergrößerung beschreiben;
- erklären die Verdauung als Abbau von Nahrung zu resorbierbaren Stoffen am Beispiel von Stärke;
- können einfache Versuche (u. a. zu Nährstoffnachweisen an Nahrungsmitteln) nach Vorgaben durchführen und dokumentieren;
- begründen die Notwendigkeit einer gesunden Ernährung und erläutern Folgen einer ungesunden Ernährung.
Allgemeinbildende Schule (5-10); Erwachsenenbildung
Deutsch
1 Film, 6 Sequenzen, 2 Menüs, 4 Grafiken, 8 Arbeitsblätter Word, 1 Verwendung im Unterricht, 6 Grafiken, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Programmstruktur, 1 Begleitinformation, 8 PDF-Arbeitsblätter zum Ausfüllen

Themenmedien aus den Sachgebieten

Sex - ein Rätsel der Evolution
Produktion
Laufzeit 57 min f
Die Haut: Aufbau der Haut
Produktion
Laufzeit 3:06 min f
Die Haut: Klimaanlage des Körpers
Produktion
Laufzeit 4:47 min f
Die Haut: Schutzmantel des Körpers
Produktion
Laufzeit 4:24 min f
Die Haut
Produktion
Laufzeit 17 min f
Gebisstypen bei Säugetieren
Produktion
Laufzeit 25 min f
Pubertät - Zeit des Wandels
Produktion
Laufzeit 18 min f
Der weibliche Zyklus
Produktion
Laufzeit 12 min f
Die Nieren des Menschen
Produktion
Laufzeit 11 min f
Die Leber des Menschen
Produktion
Laufzeit 10 min f
Methoden der Empfängnisverhütung
Produktion
Laufzeit 20 min f
Bakterien
Produktion
Laufzeit 16 min f
Zellteilung - Mitose
Produktion
Laufzeit 17 min f
Fortbewegung an Land
Produktion
Laufzeit 23 min f
Enzyme
Produktion
Laufzeit 22 min f
Viren
Produktion
Laufzeit 22 min f
Blut und Blutgruppen des Menschen
Produktion
Laufzeit 22 min f
Immunsystem und Immunschwäche
Produktion
Laufzeit 24 min f
Ein Kind entsteht
Produktion
Laufzeit 21 min f
Die Lunge des Menschen
Produktion
Laufzeit 20 min f
Das Skelett des Menschen
Produktion
Laufzeit 21 min f
Allergien
Produktion
Laufzeit 29 min f
Zellatmung
Produktion
Laufzeit 18 min f
Weiße Biotechnologie
Produktion
Laufzeit 20 min
Antibiotika
Produktion
Laufzeit 22 min
Der Viren-Check
Produktion
Laufzeit 25 min
Alkohol (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 14 min f
Nikotin (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 15 min f
Seuchen (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 17 min f
Impfen (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 25 min f
Gärung (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 17 min f
Diabetes mellitus (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 17 min f
Ökosystem Mensch (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 26 min f
Big Data (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 19 min f
Doping (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 21 min f
Biomoleküle (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 27 min
Essstörungen (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 16 min
Neurotoxine (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 25 min
Chronobiologie (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 28 min
Sportbiologie (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 35 min
Depressionen (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 18 min
Tropenkrankheiten (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 23 min
Merkmale von Lebewesen
Produktion
Laufzeit 17 min
Stammzellen
Produktion
Laufzeit 36 min f
Epigenetik
Produktion
Laufzeit 21 min f