Produktion

Verdauung beim Menschen


  • 2013
  • Laufzeit 21 min f

Inhalt

Wenn wir Hunger haben, essen wir. Aber was passiert dann? Die FWU-Produktion veranschaulicht den Weg der Nahrung durch den Körper. Die verschiedenen Abschnitte des Verdauungskanals sowie darin ablaufende Prozesse werden betrachtet. Daran anknüpfend wird auf Verdauungsstörungen und Erkrankungen eingegangen.

  • Biologie
    • Menschenkunde
      • Körperbau
      • Stoffwechsel, Innere Organe
      • Krankheiten und Vorbeugung
  • Gesundheit
    • Gesunderhaltung
      • Krankheitsvorsorge und Früherkennung
Enzym, Ernährung, Verdauungsorgan, Darm, Eiweiß, Fette, Galle (Körperflüssigkeit), Kohlenhydrate, Krankheit, Magen, Mund, Verdauung, Vitamin, Zelle (Biologie), Zucker; Amylase, Ballaststoffe, Bauchspeicheldrüse, Blinddarm, Darmflora, Dickdarm, Dünndarm, Durchfall, Laktose, Laktose-Intoleranz, Magensaft, Mastdarm, Milchzucker, Mineralstoffe, Nährstoff, Nahrung, Oberflächenvergrößerung, Peristaltik, Protein, Speiseröhre, Verstopfung, Wirkstoff, Wurmfortsatz, Zwölffingerdarm
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards
Die Schülerinnen und Schüler
- können den Weg der Nahrung im menschlichen Körper beschreiben, die an der Verdauung beteiligten Organe benennen und die Bedeutung der Nahrung als Lieferant für Bau- und Betriebsstoffe erläutern;
- erläutern das Zusammenspiel verschiedener Organe im Gesamtsystem (Verdauungsorgane);
- erläutern die biologische Bedeutung von Verdauung als Prozess, bei dem Nährstoffe zu resorbierbaren Stoffen abgebaut werden und erklären die Vorgänge der Resorption der Nährstoffe;
- können Aufbau und Funktion des Dünndarms unter Verwendung des Prinzips der Oberflächenvergrößerung beschreiben;
- erklären die Verdauung als Abbau von Nahrung zu resorbierbaren Stoffen am Beispiel von Stärke;
- können einfache Versuche (u. a. zu Nährstoffnachweisen an Nahrungsmitteln) nach Vorgaben durchführen und dokumentieren;
- begründen die Notwendigkeit einer gesunden Ernährung und erläutern Folgen einer ungesunden Ernährung.
Allgemeinbildende Schule (5-10); Erwachsenenbildung
Deutsch
1 Film, 6 Sequenzen, 2 Menüs, 4 Grafiken, 8 Arbeitsblätter Word, 1 Verwendung im Unterricht, 6 Grafiken, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Programmstruktur, 1 Begleitinformation, 8 PDF-Arbeitsblätter zum Ausfüllen

Themenmedien aus den Sachgebieten

Die Leber des Menschen
Produktion
Laufzeit 10 min f
Blut und Blutgruppen des Menschen
Produktion
Laufzeit 22 min f
Immunsystem und Immunschwäche
Produktion
Laufzeit 24 min f