Produktion

Mikroorganismen - Bakterien


  • 2012
  • Laufzeit 16 min f

Inhalt

Mikroorganismen sind unsere alltäglichen Begleiter. Sie haben mannigfaltige Auswirkungen auf unser Leben. Aber wir können sie mit bloßem Auge nicht beobachten. Die Produktion "Mikroorganismen: Bakterien" zeigt in anschaulichen Bildern und Animationen eine nicht geahnte Vielfalt der Bakterien. Eine Vielfalt, die sowohl in der Erscheinungsform und der Lebensweise als auch in der Bedeutung für den Menschen und die Natur prägend ist.

  • Biologie
    • Allgemeine Biologie
      • Zellenlehre
    • Mikroorganismen
      • Bakterien
      • Viren und Phagen
      • Pflanzliche und tierische Einzeller
    • Menschenkunde
      • Krankheiten und Vorbeugung
  • Gesundheit
    • Gesunderhaltung
      • Zahnpflege
      • Krankheitsvorsorge und Früherkennung
Amöben; Bakterien; Bier; Biotechnologie; Boden (Bodenkunde); Darm; Destruent; Einzeller; Essig; Haut; Joghurt; Karies; Kläranlage; Konsument (Ökologie); Lebensmittelvergiftung; Mensch; Mikroorganismus; Milchsäurebakterien; Mund; Plasmid; Produzent (Ökologie); Ribosom; Viren (Krankheitserreger); Wasser; Zellteilung; Abwasserreinigung; Anpassung (Tier); Antibiotikum; Archaeon; Augentierchen; Bakterienchromoson; Bakterienflora; Corynebakterium; Cyanobakterium; Dickdarm; Dünndarm; EHEC; Enterokokke; Escherichia coli; Flagellum; Geißel; Kokken; Kolonie (Mikroorganismen); Pantoffeltierchen; Salmonellen; Sauermilchprodukt; Scharlach; Staphylokokken; Streptokokken; Vermehrung; Wein; Zahnbelag; Zellplasma
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards
Die Schülerinnen und Schüler
- beschreiben verschiedene Vertreter der Mikroorganismen und können sie in einem Größenspektrum einordnen;
- vergleichen die bakterielle, pflanzliche und tierische Zelle in Struktur und Funktion;
- verstehen den menschlichen Organismus als möglichen mikrobiellen Lebensraum und beschreiben für den Menschen positive wie negative Auswirkungen der mikrobiellen Lebensweise;
- beschreiben die Bedeutung biotechnologischer Verfahren am Beispiel verschiedener Produkte;
- vertiefen bei der Untersuchung des hergestellten Joghurts ihre Fähigkeit, mit allen Sinnen zu betrachten und in einer anschließenden Phase die Ergebnisse zu deuten und zu diskutieren;
- geben Beobachtungen aus dem Film sachlich und präzise wieder und verwenden dabei Alltags- und Fachsprache angemessen;
- erklären den Bau und die Leistung von Bakterien und die vielfältigen Wechselbeziehungen zum menschlichen Organismus;
- beschreiben und beurteilen die Auswirkungen der umfangreichen Antibiotikabehandlungen sowohl in der Medizin als auch in der Tierhaltung.
Allgemeinbildende Schule (7-10)
Deutsch
1 Film, 5 Sequenzen, 2 Menüs, 6 Arbeitsblätter PDF, 6 Arbeitsblätter Word, 1 Verwendung im Unterricht, 3 Bilder, 2 Grafiken, 1 Tabelle/Tafel, 1 Filmkommentar/Filmtext, 2 Programmstrukturen, 1 Begleitinformation, 1 Link, 6 PDF-Arbeitsblätter zum Ausfüllen

Themenmedien aus den Sachgebieten

Sex - ein Rätsel der Evolution
Produktion
Laufzeit 57 min f
Die Haut: Aufbau der Haut
Produktion
Laufzeit 3:06 min f
Die Haut: Klimaanlage des Körpers
Produktion
Laufzeit 4:47 min f
Die Haut: Schutzmantel des Körpers
Produktion
Laufzeit 4:24 min f
Die Haut
Produktion
Laufzeit 17 min f
Gebisstypen bei Säugetieren
Produktion
Laufzeit 25 min f
Pubertät - Zeit des Wandels
Produktion
Laufzeit 18 min f
Der weibliche Zyklus
Produktion
Laufzeit 12 min f
Die Nieren des Menschen
Produktion
Laufzeit 11 min f
Die Leber des Menschen
Produktion
Laufzeit 10 min f
Der Stickstoffkreislauf
Produktion
Laufzeit 15 min f
Methoden der Empfängnisverhütung
Produktion
Laufzeit 20 min f
Zellteilung - Mitose
Produktion
Laufzeit 17 min f
Reifeteilung - Meiose
Produktion
Laufzeit 17 min f
Verdauung beim Menschen
Produktion
Laufzeit 21 min f
Viren
Produktion
Laufzeit 22 min f
Symbiosen
Produktion
Laufzeit 19 min f
Ökosystem See
Produktion
Laufzeit 17 min f
Blut und Blutgruppen des Menschen
Produktion
Laufzeit 22 min f
Immunsystem und Immunschwäche
Produktion
Laufzeit 24 min f
Einzeller
Produktion
Laufzeit 30 min f
Diffusion und Osmose
Produktion
Laufzeit 28 min f
Abwasser - Reinigung und Recycling
Produktion
Laufzeit 22 min f
Die Lunge des Menschen
Produktion
Laufzeit 20 min f
Vom Einzeller zum Vielzeller
Produktion
Laufzeit 20 min f
Das Skelett des Menschen
Produktion
Laufzeit 21 min f
Allergien
Produktion
Laufzeit 29 min f
Zellatmung
Produktion
Laufzeit 18 min f
Biomembranen
Produktion
Laufzeit 24 min f
Weiße Biotechnologie
Produktion
Laufzeit 20 min
Antibiotika
Produktion
Laufzeit 22 min
Der Viren-Check
Produktion
Laufzeit 25 min
Ökosystem Moor
Produktion
Laufzeit 20 min
Alkohol (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 14 min f
Nikotin (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 15 min f
Blütenlose Pflanzen
Produktion
Laufzeit 20 min f
Seuchen (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 17 min f
Impfen (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 25 min f
Gärung (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 17 min f
Diabetes mellitus (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 17 min f
Ökosystem Mensch (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 26 min f
Parasitismus (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 22 min f
Big Data (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 19 min f
Doping (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 21 min f
Essstörungen (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 16 min
Neurotoxine (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 25 min
Chronobiologie (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 28 min
Fossilien (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 21 min
Bioenergie (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 25 min
Depressionen (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 18 min
Tropenkrankheiten (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 23 min
Stammzellen
Produktion
Laufzeit
Epigenetik
Produktion
Laufzeit