Produktion

Landwirtschaft in Deutschland: Agrarregionen und Anbauprodukte


  • 2011
  • Laufzeit 23 min f

Inhalt

Ein Großteil unserer Lebensmittel stammt aus Deutschland. Die DVD stellt typische Agrarlandschaften mit ihren Anbauprodukten vor und gibt einen Einblick in die Naturräume und das Leben der Landwirte. Schwerpunkte sind die Viehwirtschaft (Alpen, Nordseeküste), der Anbau von Obst und Gemüse (Bodensee), Tabak (Oberrheintal), Hopfen (Hallertau), Wein (Mosel), Getreide und Zuckerrüben (Magdeburger Börde) und die Fleischproduktion (Oldenburg). Im ROM-Teil der DVD stehen zur weiteren Vertiefung des Themas ausführliche Arbeitsblätter, eine Interaktion zur Landwirtschaft in Deutschland, didaktische Hinweise sowie ein umfassendes Angebot an ergänzenden Unterrichtsmaterialien zur Verfügung.

  • Geographie
    • Siedlungsgeographie
      • Ländliche Siedlungen und Prozesse
    • Wirtschaftsgeographie
      • Handel, Versorgung
    • Agrargeographie
      • Agrarstrukturen
      • Betriebsstrukturen
      • Agrarräume
    • Bundesrepublik Deutschland
      • Allgemeines
Ackerbau; Agrarproduktion; Almwirtschaft; Börde; Gemüsebau; Getreide; Grünlandwirtschaft; Hopfen; Intensivkultur; Lebensmittel; Milchwirtschaft; Mosel; Tierhaltung; Viehwirtschaft; Weinbau; Zuckerrübe; Anbauprodukt; Anbauregion; Bodenseeraum; Fleischproduktion; Hackfrucht; Hallertau; Kornkammer; Magdeburger Börde; Oberrheintal; Obstanbau; Sonderkultur; Südoldenburg; Viehzucht; Weidewirtschaft
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards
Die Schülerinnen und Schüler
- erkennen die Bedeutung der naturräumlichen Grundlagen für die Landwirtschaft;
- ordnen typische Agrarräume in Deutschland räumlich richtig ein;
- verstehen die naturräumlichen Anforderungen bestimmter Sonderkulturen;
- begreifen die Börden und Gäugebiete als Kornkammern Deutschlands;
- wenden topographisches Grundwissen an und können Erkundungen vor Ort durchführen;
- erarbeiten und strukturieren geographisch relevante Informationen aus verschiedenen Informationsquellen, organisieren und präsentieren diese fach-, situations- und adressatengerecht;
- diskutieren das Für und Wider von Massentierhaltung;
- bewerten die Vorteile von biologisch produzierten Lebensmitteln;
- beurteilen die Standort- und Produktionsbedingungen der deutschen Landwirtschaft angemessen;
- können aufgrund der Informationen und der Diskussionsergebnisse Rückschlüsse für das eigene Konsum- bzw. Ernährungsverhalten ziehen.
Allgemeinbildende Schule (5-10)
Deutsch
16:9, Stereo, 1 Film, 9 Sequenzen, 3 Menüs, 6 Bilder, 6 Arbeitsblätter PDF, 6 Arbeitsblätter Word, 1 Verwendung im Unterricht, 4 Karten, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Programmstruktur, 1 Begleitinformation, 1 Link, 6 PDF-Arbeitsblätter zum Ausfüllen

Themenmedien aus den Sachgebieten

Das Oberallgäu
Produktion
Laufzeit 15 min f
Wasser aus der Sahara
Produktion
Laufzeit 15 min f
Moskau
Produktion
Laufzeit 22 min f
Mosambik - Ein Land im Aufbruch
Produktion
Laufzeit 23 min f
Indien - Megacity Mumbai
Produktion
Laufzeit 22 min f
Brasilien - Megacity São Paulo
Produktion
Laufzeit 22 min f
Japan - Megacity Tokyo
Produktion
Laufzeit 36 min f
Der Harz
Produktion
Laufzeit 28 min f
Der Schwarzwald
Produktion
Laufzeit 26 min f
Wetter
Produktion
Laufzeit 31 min f
Erdbebenregion: Mitteleuropa
Produktion
Laufzeit 1:30 min f
Der Rhein - Ein Strom in Europa
Produktion
Laufzeit 30 min f
Vom Regenwald in die Savanne
Produktion
Laufzeit 23 min f
Kakao aus Ghana
Produktion
Laufzeit 16 min f
Nairobi - Stadt der Slums
Produktion
Laufzeit 19 min f
Wirtschaftsraum Ozean
Produktion
Laufzeit 28 min f
Erdöl und Erdgas
Produktion
Laufzeit 27 min f
Energienutzung im Wandel
Produktion
Laufzeit 29 min f
Der ökologische Fußabdruck
Produktion
Laufzeit 25 min f
Erdbebenmessung in Deutschland
Produktion
Laufzeit 18 min f
Ökologische Landwirtschaft
Produktion
Laufzeit 21 min f
Berlin
Produktion
Laufzeit 20 min f
Erdgeschichte Deutschlands
Produktion
Laufzeit 32 min f
Henne und Ei
Produktion
Laufzeit 24 min f
Kreislauf der Gesteine
Produktion
Laufzeit 26 min f
Raubbau im tropischen Regenwald
Produktion
Laufzeit 21 min f
Hafen Duisburg-Ruhrort
Produktion
Laufzeit 29 min f
Alpentransit
Produktion
Laufzeit 22 min f
Das Klima in Europa
Produktion
Laufzeit 22 min f
Eisen und Stahl
Produktion
Laufzeit 20 min f
Plantagenwirtschaft in den Tropen
Produktion
Laufzeit 24 min f
Tschechien und Slowakei
Produktion
Laufzeit 25 min f
Braunkohle (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 24 min f
Arktis und Antarktis (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 26 min f
Ökozonen der Erde (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 21 min f
Merkmale einer Stadt (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 14 min f
Palmölproduktion (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 19 min f
Welternährung (interaktiv)
Produktion
Laufzeit ca. 18 min f
Solarenergie (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 23 min f
Die Tropen (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 26 min
Fairer Handel (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 25 min
Global Player (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 24 min
Die Sahelzone (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 20 min
Bioenergie (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 25 min
Wüsten (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 27 min
Moderne Stadtentwicklung
Produktion
Laufzeit 26 min f
Die Subtropen
Produktion
Laufzeit 22 min f