Produktion

Bierbrauen früher und heute


  • 2004
  • Laufzeit 110 min f

Inhalt

Bier wird seit Jahrhunderten gebraut und getrunken. Wie man den "goldenen Gerstensaft" früher herstellte und heute produziert, kann auf dieser DVD erkundet werden. Der Weg von den Zutaten bis zum Bier wird mit ansprechenden Bildern und Filmen aufgezeigt. Chemische und biologische Grundlagen werden mit Hilfe von Animationen verständlich gemacht. Nicht zuletzt wird der verantwortungsvolle Umgang mit dem Alkohol angesprochen.

  • Berufliche Bildung
    • Ernährung und Hauswirtschaft
      • Lebensmittellehre
  • Biologie
    • Botanik
      • Allgemeine Botanik
    • Zoologie
      • Allgemeine Zoologie
        • Stoffwechsel
  • Chemie
    • Organische Chemie
      • Stoffe mit funktionellen Gruppen
      • Polymere Stoffe, Naturstoffe
Bier; Gärung; Getreide; Keimung; Brauen; Bierbrauen; Alkoholische Gärung; Mälzen; Glucosebildung
Die Schüler lernen Bierbrauen als wirtschaftlich wichtigen Faktor kennen und erhalten einen Einblick in die wirtschaftliche Bedeutung von Brauereien für die Region. Es wird ihnen bewusst, dass Bier aus Wasser, Getreide und Hopfen hergestellt wird und sie erhalten einen Überblick über die Vorgänge in der Mälzerei und die Arbeitsabläufe des Bierbrauens. Die Schüler erhalten einen Einblick in eine heutige Großbrauerei und Kleinbrauerei. Sie erwerben einen Überblick über die biologischen und chemischen Vorgänge bei der Keimung und Gärung. Ein Bewusstsein über Problematiken im Umgang mit Alkohol wird geweckt.
Allgemeinbildende Schule (7-13); Erwachsenenbildung
Deutsch
7 Filme, 2 Kurzfilme, 23 Sequenzen, 2 Animationen, 20 Menüs, 54 Bilder, 5 Grafiken, 1 Tabelle/Tafel, 1 Quiz/Spiel, 6 Texte, 7 Arbeitsblätter PDF, 1 Verwendung im Unterricht, 3 Grafiken, 1 Programmstruktur, 1 Begleitinformation, 1 Link

Themenmedien aus den Sachgebieten

Nutztiere
Produktion
Laufzeit 38 min f
Der Igel
Produktion
Laufzeit 46 min f
Der Stickstoffkreislauf
Produktion
Laufzeit 15 min f
Enzyme
Produktion
Laufzeit 22 min f
Einheimische Süßwasserfische
Produktion
Laufzeit 27 min f
Vom Einzeller zum Vielzeller
Produktion
Laufzeit 20 min f
Einheimische Amphibien
Produktion
Laufzeit 20 min f
Stammbaum der Wirbeltiere
Produktion
Laufzeit 22 min f
Zellatmung
Produktion
Laufzeit 18 min f
Gärung (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 17 min f
Chronobiologie (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 28 min
Sportbiologie (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 35 min
Wüsten (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 27 min
Merkmale von Lebewesen
Produktion
Laufzeit 17 min