Produktion

Lebensmittelvergiftungen - und wie man sie vermeiden kann


  • 1992
  • Laufzeit 19 min f

Inhalt

Mikrobielle Lebensmittelvergiftungen werden anhand ausgewählter Beispiele demonstriert und Maßnahmen zur Vorbeugung im Familienhaushalt und in der Großküche vorgestellt. Der Film zeigt Zusammenhänge zwischen den Eigenschaften der beteiligten Erreger, der Infektionsketten und der Krankheitsbilder. Die Notwendigkeit der Küchenhygiene im Familienhaushalt, in Großküchen und in anderen lebensmittelverarbeitenden Betrieben verdeutlichen Spielszenen.

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      • Bakterien
    • Pilze
  • Gesundheit
    • Gesunderhaltung
      • Krankheitsvorsorge und Früherkennung
Lebensmittel; Lebensmittelqualität; Lebensmittelvergiftung; Toxikologie; Infektion; Gemeinschaftsverpflegung; Küchenhygiene; Nahrungsinhaltsstoff; Lebensmittelhygiene
Mikroorganismen als mögliche Verursacher biologischer Lebensmittelvergiftungen kennen. Die Rolle der Mikroorganismen im Stoffkreislauf der Natur erkennen. Einige potentielle lebensmittelvergiftende Keime aufzählen können. Elektronenmikroskopische Darstellungen exemplarischer Bakterien, Hefen und Schimmelpilze betrachten. Das Wachstum ausgewählter Mikroorganismen unter optimalen Bedingungen beobachten. Infektion, Intoxikation und Toxi-Infektion als Ursachen mikrobieller Lebensmittelvergiftungen erkennen. Über die Krankheitsbilder einiger Lebensmittelvergiftungen informiert sein. Vorbeugende Maßnahmen zur Verringerung des Risikos, an Lebensmittelvergiftungen zu erkranken, kennen. Einige Hygienerichtlinien für Großküchen aufzählen (z. B. hinsichtlich der Personalhygiene, der Speisenauswahl und der Speisenzubereitung, der Reinigung sowie der Desinfektion). Auf Gesetze und Verordnungen im Umgang mit Lebensmitteln aufmerksam werden.
Allgemeinbildende Schule (8-13); Berufsbildende Schule; Erwachsenenbildung
Deutsch

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