Produktion

Südeuropa - Landwirtschaft in Italien - Pizza, Pasta, Parmaschinken


  • 2011
  • Laufzeit 21 min f

Inhalt

Pizza, Pasta, Parmaschinken, Parmesan und mehr - anhand der Spezialitäten der italienischen Küche erläutert die DVD - beispielhaft für den Mittelmeerraum - die wesentlichen Aspekte der Landwirtschaft Italiens, das Zusammenwirken der Naturfaktoren Klima, Boden und Vegetation, die Kennzeichen und Strukturen der ländlichen Räume, regionale Disparitäten sowie ökonomische, soziale und ökologische Folgen der landwirtschaftlichen Nutzung. Im ROM-Teil der DVD stehen Arbeitsblätter, Karten, didaktische Hinweise sowie weitere ergänzende Unterrichtsmaterialien zur Verfügung.

  • Geographie
    • Siedlungsgeographie
      • Ländliche Siedlungen und Prozesse
    • Agrargeographie
      • Agrarstrukturen
      • Agrarprodukte
      • Agrarräume
    • Europa
      • Südeuropa und Südosteuropa
Gewächshaus; Italien; Klima; Landwirtschaft; Mischkultur; Mittelmeer; Mittelmeerklima; Stockwerkanbau; Strukturwandel; Südeuropa; Tierhaltung; Abwanderung; Agrotourismus; Cultura Mista; Mittelmeerraum; Ölbaum; Terrassenfeldbau; Trockenfeldbau; Viehhaltung
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards
Die Schülerinnen und Schüler
- können die grundlegenden ökonomischen Unterschiede zwischen Nord- und Süditalien beschreiben;
- erkennen die Bedeutung der naturräumlichen Grundlagen für die unterschiedlichen Anbauprodukte italienischer Landwirte;
- charakterisieren die Landwirtschaft in einem südeuropäischen EU-Land mit ihren Strukturen und Besonderheiten;
- benennen klimatische Kennzeichen des Mittelmeerraums;
- ordnen italienischen Agrarräumen typische Produkte zu;
- charakterisieren Süditalien als Anbaugebiet von Südfrüchten;
- wenden topographisches Grundwissen an;
- erklären Formen intensiver Landwirtschaft am Beispiel Italiens und ihre naturräumlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen;
- zeigen Formen der Bewässerungswirtschaft (zum Beispiel im Reisanbau) in Italien auf;
- erklären den Strukturwandel der italienischen Landwirtschaft, zum Beispiel hin zum Agrotourismus;
- erarbeiten geographisch relevante Informationen aus verschiedenen Informationsquellen und organisieren und präsentieren diese fach-, situations- und adressatengerecht.
Allgemeinbildende Schule (6-10)
Deutsch
1 Film, 11 Sequenzen, 8 Bilder, 3 Grafiken, 10 Arbeitsblätter PDF, 10 Arbeitsblätter Word, 1 Verwendung im Unterricht, 10 Grafiken, 3 Karten, 2 Tabellen/Tafeln, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Programmstruktur, 1 Begleitinformation, 1 Link, 10 PDF-Arbeitsblätter zum Ausfüllen

Themenmedien aus den Sachgebieten

Das Oberallgäu
Produktion
Laufzeit 15 min f
Wasser aus der Sahara
Produktion
Laufzeit 15 min f
Ökologischer Landbau: Anbaumethoden
Produktion
Laufzeit 4:06 min f
Vom Regenwald in die Savanne
Produktion
Laufzeit 23 min f
Kakao aus Ghana
Produktion
Laufzeit 16 min f
Tsunami - Die große Flut
Produktion
Laufzeit 28 min f
Ökologische Landwirtschaft
Produktion
Laufzeit 21 min f
Henne und Ei
Produktion
Laufzeit 24 min f
Raubbau im tropischen Regenwald
Produktion
Laufzeit 21 min f
Das Klima in Europa
Produktion
Laufzeit 22 min f
Einheimische Nutzpflanzen
Produktion
Laufzeit 19 min f
Plantagenwirtschaft in den Tropen
Produktion
Laufzeit 24 min f
Tschechien und Slowakei
Produktion
Laufzeit 25 min f
Braunkohle (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 24 min f
Ökozonen der Erde (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 21 min f
Palmölproduktion (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 19 min f
Welternährung (interaktiv)
Produktion
Laufzeit ca. 18 min f
Die Tropen (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 26 min
Fairer Handel (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 25 min
Die Sahelzone (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 20 min
Bioenergie (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 25 min
Wüsten (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 27 min
Tropenkrankheiten (interaktiv)
Produktion
Laufzeit 23 min